Lapis Singkong Merah Putih |
Ada banyak cara yang dilakukan masyarakat Indonesia dalam memeriahkan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan. Mulai dari upacara, festival adat, lomba-lomba unik, menghias rumah sampai doa bersama. Nuansa yang diangkat tentunya lambang kenegaraan kita yakni Bendera Merah Putih.
Nah, mumpung masih dalam suasana hingar-bingar merayakan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan yang ke-74 ini, saya juga nggak mau kalah ingin ikut serta memeriahkannya nih. Agak telat sedikit, mohon dimaafkan ya 😁😁.
Nah, mumpung masih dalam suasana hingar-bingar merayakan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan yang ke-74 ini, saya juga nggak mau kalah ingin ikut serta memeriahkannya nih. Agak telat sedikit, mohon dimaafkan ya 😁😁.
Kali ini saya mencoba membuat kudapan yang Indonesia banget karena berbahan dasar singkong. Resepnya aslinya saya ambil dari buku Menu Sehari-hari Serba Kukus yang ditulis oleh Yantie Febrianti Husein, kemudian saya improvisasi sedikit supaya Indonesia bingits.
Bahan
- 200 gram singkong, kupas, cuci bersih, parut
- 50 gram tepung kanji
- 250 ml santan
- 250 ml susu cair
- 150 gram gula pasir
- 1/2 adt garam
- Pewarna merah
- Minyal goreng secukupnya untuk olesan.
Cara Membuat
- Peras singkong, parut hingga seluruh airnya keluar. Diamkan hingga patinya mengendap. Buang airnya yang bening.
- Campurkan kembali pati dan singkong parut, tambahkan tepung kanji. Aduk hingga rata.
- Masukkan santan, susu cair, gula pasir, dan garam. Aduk-aduk.
- Bagi adonan menjadi dua bagian. Tambahkan pewarna merah pada salah satu adonan.
- Olesi loyang dengan minyak goreng.
- Masukkan adonan warna merah. Kukus adonan selama 10 menit, angkat.
- Tambahkan adonan warna putih. Kukus kembali selama 20 menit hingga matang.
- Angkat dan dinginkan. Potong, potong sesuai selera, sajikan.
NB
Ini untuk 10 porsi ya pemirsa.
Nah, gimana temans, simpel banget dan sangat menarik bukan?
Kuy cobain 😉😉.
Nah, gimana temans, simpel banget dan sangat menarik bukan?
Kuy cobain 😉😉.