LAPIS SINGKONG MERAH PUTIH, INDONESIA BINGITS!

LAPIS SINGKONG MERAH PUTIH, INDONESIA BANGET!
Lapis Singkong Merah Putih

Ada banyak cara yang dilakukan masyarakat Indonesia dalam memeriahkan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan. Mulai dari upacara, festival adat, lomba-lomba unik, menghias rumah sampai doa bersama. Nuansa yang diangkat tentunya lambang kenegaraan kita yakni Bendera Merah Putih.

Nah, mumpung masih dalam suasana hingar-bingar merayakan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan yang ke-74 ini, saya juga nggak mau kalah ingin ikut serta memeriahkannya nih. Agak telat sedikit, mohon dimaafkan ya 😁😁.

Kali ini saya mencoba membuat kudapan yang Indonesia banget karena berbahan dasar singkong. Resepnya aslinya saya ambil dari buku Menu Sehari-hari Serba Kukus yang ditulis oleh Yantie Febrianti Husein, kemudian saya improvisasi sedikit supaya Indonesia bingits.

Bahan
  • 200 gram singkong, kupas, cuci bersih, parut
  • 50 gram tepung kanji
  • 250 ml santan
  • 250 ml susu cair
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 adt garam 
  • Pewarna merah
  • Minyal goreng secukupnya untuk olesan.
Cara Membuat
  1. Peras singkong, parut hingga seluruh airnya keluar. Diamkan hingga patinya mengendap. Buang airnya yang bening.
  2. Campurkan kembali pati dan singkong parut, tambahkan tepung kanji. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan santan, susu cair, gula pasir, dan garam. Aduk-aduk.
  4. Bagi adonan menjadi dua bagian. Tambahkan pewarna merah pada salah satu adonan.
  5. Olesi loyang dengan minyak goreng.
  6. Masukkan adonan warna merah. Kukus adonan selama 10 menit, angkat.
  7. Tambahkan adonan warna putih. Kukus kembali selama 20 menit hingga matang.
  8. Angkat dan dinginkan. Potong, potong sesuai selera, sajikan.
NB
Ini untuk 10 porsi ya pemirsa.

Nah, gimana temans, simpel banget dan sangat menarik bukan?
Kuy cobain 😉😉.


Comments
0 Comments

0 comments